Брянская область, г. Брянск

пр-т. Станке Димитрова, 108

тел.: 8 (4832) 31-01-11

31-10-10

31-21-11

31-41-11

факс: 8 (4832) 31-51-11

e-mail: okeanprodukt@inbox.ru, okeanplus@inbox.ru

О нас Икра Креветки и крабовые палочки Рыба мороженая Мясные продукты Мясо птицы Полуфабрикаты Пельмени Сосиски и сардельки

Скачать весь прайс                  С постоянными клиентами и крупными партнёрами цены обсуждаются индивидуально

                                                                                                                                                                                                              

Как и для чего замораживают рыбу?

 

Рыба является полезным и незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека, так как содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Но, к сожалению, данный продукт быстро портится, поэтому необходима термическая обработка – охлаждение или замораживание, что позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества рыбы. Несомненным плюсом замораживания является и то, что благодаря этому процессу, сроки хранения рыбы увеличиваются в десятки раз, а также любой вид рыбы можно с лёгкостью транспортировать на большие расстояния, не переживая за сохранность продукта. Однако заморозке подлежит только заранее отсортированная рыба высокого качества.

Процесс замораживания происходит с помощью специальных установок, которые применяют на кораблях – рефрижераторах, производящих лов в океанах и морях, а также на рыбоперерабатывающих предприятиях и комбинатах, используя при этом морозильные камеры, воздушные и плиточные аппараты шоковой заморозки или в жидких теплоносителях. Быстрое замораживание практически не повреждает питательные вещества, которые находятся в мышечной ткани рыбы. При использовании процесса заморозки в морозильных камерах рыбу раскладывают на стеллажах россыпью слоем в 12 см, а также в специальных формах, корзинах или на подвесных путях. Воздушные скороморозильные аппараты работают по тому же принципу, что тепловые завесы, они выдувают на сложенную рыбу потоки холодного воздуха со скоростью 5-8 м/с и температурой в -25 /-35 °С. Рыбу устанавливают на конвейер морозильника, уложенную в блок-формы, противни, парафинированные коробки, полиэтиленовые пакеты или поштучно.

Этот вид замораживания относится к категории шоковой заморозки и занимает меньше времени, чем замораживание при помощи морозильных камер. Контактные плиточные аппараты шоковой заморозки замораживают рыбу путем прямого контакта с теплообменником. В них рыбу размещают между охлаждающими поверхностями плит, где и происходит испарение хладагента. Шоковая заморозка даёт возможность сохранить высокое качество и внутреннюю структуру замороженной рыбы, что позволяет не утратить ее подлинный вкус. Это достигается за счет высокой скорости замораживания, при этом в рыбе не успевают образовываться кристаллы льда, нарушающие внутреннюю структуру тканей. В качестве жидких теплоносителей могут выступать водные растворы солей или жидкий гелеобразный лед. Последний вариант совершенно не наносит рыбе повреждений, обволакивая ее со всех сторон, и помогает очень быстро охладить до нужной температуры в -18°С.

 

Как правильно выбрать мороженую свежую рыбу? Какие отличительные признаки бывают при выборе данного вида продукта?

 

Рыба всегда пользовалась популярностью среди потребителей, а вот вопрос выбора всегда оставался и остаётся сложным для большинства из нас. Так как всё-таки правильно выбрать свежую или мороженую рыбу, дабы не попасть впросак? Ведь, как известно, недостаточно свежая рыба может нанести вред здоровью и стать причиной серьёзных заболеваний. Ниже мы расскажем, как сделать правильный выбор в пользу хорошей рыбы.

Во-первых, покупать рыбу нужно у надёжных продавцов с постоянными бесперебойными доставками. Во-вторых, следует обратить на внешний вид рыбы: у качественной рыбы глаза должны быть выпуклыми, прозрачными и ясными, но никак не мутными и запавшими, так как это признак рыбы не первой свежести; кожа должна быть без различного рода повреждений яркого окраса с плотной не пересохшей чешуёй; приподнимите жаберные пластинки - на жабрах не должно быть белой слизи, они должны быть ярко-розового или красного цвета, но ни в коем случае ни чёрного или тёмно-красного; хвост не должен быть сухим или загнут вверх – это свидетельствует о том, что рыба старая; плавники не должны быть повреждёнными и не должны слипаться; на рыбе практически не должно быть следов крови, так как это говорит о том, что её не правильно транспортировали, или она была больна. И ещё, на ощупь тушка должна быть упругой. Если рыба старая, то на животе от пальцев будут оставаться вмятины, а спинка будет очень твёрдой. Также не забудьте понюхать выбранную вами рыбку - запах может сказать о многом. Рыба должна иметь слегка сладковатый запах, но не кислый или тухлый – это говорит об испорченности данного вида продукта.

 

Как правильно хранить мороженную рыбу?

 

Рыбу, охлаждённую до температуры -6-8или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше -8.

Для того чтобы сохранить рыбу до приготовления её нужно держать в холоде, так как при комнатной температуре могут размножаться бактерии. Не следует хранить её с потрохами.

Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температурный режим хранения в домашних холодильниках выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут измениться. В случае если имеется необходимость заморозить рыбу, то стоит помнить, что заморозке может подвергаться только свежая рыба высокого качества. Способ заморозки очень прост: рыбу следует промыть, высушить, завернуть в упаковку и положить в морозильную камеру не больше, чем на 3 месяца, так как по истечении указанного срока, рыба может стать непригодной для употребления в пищу. Замораживать рыбу стоит с кожей, так как она выступает в роли защиты мяса от высушивания эффекта замораживания.

 

Какой важный совет можно дать потребителю при покупке мороженой рыбы?

 

Важный совет потребителям: при покупке мороженой рыбы стоит следовать нескольким правилам, о которых мы расскажем чуть ниже.

Во-первых, не рекомендуется покупать рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, так как это указывает на порчу продукта или обморожение. Если внешний вид рыбы оставляет желать лучшего – она деформирована, с внешними дефектами и изъянами, то это указывает на то, что она неоднократно подвергалась заморозке и разморозке, вследствие чего рыба, скорее всего, потеряла свои потребительские качества. В случае, если от рыбы исходит запах прогорклого жира, то значит, были не соблюдены правила транспортировки или условия хранения.

Во – вторых, хранить замороженную рыбу рекомендуется не более 3-х месяцев. В большинстве случаев замороженную рыбу можно готовить, не подвергая процессу размораживания, предварительно не забыв добавить несколько минут ко времени термической обработки. Один из известных, популярных и лучших способов разморозки рыбы – это оставить её на ночь в холодильнике, положив в упаковке на тарелку, в которую будет стекать вода.

В-третьих, размораживать рыбу при комнатной температуре можно только в том случае, если после её разморозки, Вы сразу её используете. Нахождение рыбы в тепле способствует размножению бактерий, имеющихся в ней, что в свою очередь может иметь неблагоприятные последствия. И, пожалуй, самое главное и золотое правило, о котором все мы забываем – никогда не замораживайте рыбу повторно! Это можно сделать только после термической обработки.

Придерживаясь этих простых правил, Вы всегда сможете правильно выбрать, купить, приготовить и подать на стол самую лучшую и вкусную рыбу, а риск пищевого отравления сведётся к минимуму.

 

Океан Продукт ИП Леденёв Р.Ю. 2013 г. Яндекс.Метрика

Океан продукт ИП Леденёв Р. Ю.. Деловая сеть Брянск и Брянская область.

Карта сайта