Брянская область, г. Брянск

пр-т. Станке Димитрова, 108

тел.: 8 (4832) 31-01-11

31-10-10

31-21-11

31-41-11

факс: 8 (4832) 31-51-11

e-mail: okeanprodukt@inbox.ru, okeanplus@inbox.ru

Икра Креветки и крабовые палочки Рыба мороженая Мясные продукты Мясо птицы Полуфабрикаты Пельмени Сосиски и сардельки

Скачать весь прайс                                 С постоянными клиентами и крупными партнёрами цены обсуждаются индивидуально 

 

 

Креветки: как выбирать и правильно готовить.

 

В этой статье мы постарались собрать только практическую информацию, которая поможет разобраться в том, какие креветки предлагаются в наших магазинах, как выбрать качественные креветки и правильно их приготовить.

  • Креветки – морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные - не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!).

  • При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости.

  • Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Но нам с вами надо знать основное. Есть креветки теплокровные – из теплых морей - и холоднокровные, естественно, из холодных.

Холоднокровные поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии. Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма. Кроме того, они просто вкуснее. Теплокровные наша страна покупает в Южной Азии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде. Это крупные креветки, до 20 см – тигровые, и даже до 30 – королевские. Кроме того, не так давно такие креветки начали импортировать в нашу страну Бразилия, Никарагуа и Эквадор. Мы с вами, перебирая в супермаркете пакеты с разнообразными креветками, чаще всего не смотрим, откуда они. А зря. Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее. Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего - замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают – это самые популярные в наших магазинах креветки.
Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные – полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире – вкуснее.

На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

  1. Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег».

  2. Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне. Кстати, если креветки в пакете - без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г). 

  3. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.

  4. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.

  5. Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки. 

  6. Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.  

  7. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет


Как правильно готовить креветки?
 Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими. Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке. Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки - продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость. Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.
 
Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.

Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.

  • Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.

  • Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.

  • Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.

 

Океан Продукт ИП Леденёв Р.Ю. 2013 г. Яндекс.Метрика

Океан продукт ИП Леденёв Р. Ю.. Деловая сеть Брянск и Брянская область.

Карта сайта